14:34
Кипрская недвижимость не устояла перед кризисом
Невзирая на, как многие думают, общую стагнацию на, как заведено, глобальных рынках недвижимости, в течение как бы первых 9 месяцев 2008 года рост цен на кипрскую недвижимость, стало быть, длился. Но с конца 2008 года местный рынок все таки ощутил влияние экономического спада в Англии. Возможно и то, что оно сохраняется и на данный момент.

Как все как бы начиналось
Посреди 1990-х киприоты одними из, как заведено выражаться, первых вышли на русский рынок: они стали как бы давать новое жилище, как многие выражаются, впрямую от застройщиков через консульства, открытые в Москве и Петербурге. Как бы это было не странно, но реализации также увеличивались, а реальный скачок проезошел в 2004 годю, когдо Кипр вступил в Евросоюз. Как бы это было не странно, но в том году, вообщем то, цены выросли на 7,2 %. Возможно и то, что на кипрский рынок массово отправь европейские (сначала английские) инвесторы.
В 2004–2006 годах цены росли в среднем на 5,3 % раз в год.
То, что, вообщем то, именуют словом «бум», с кипрской недвижимостью так сказать началось в 2007 году – стоимость, как многие выражаются, квадратного метра выросла сходу на 19,2 %. Может быть, рост цен подогревался неизвестностью: в согласовании с контрактом о присоединении к зоне евро кипрские власти планировали с 1 января 2008 года ввести 15-процентный НДС на покупку земли, и инвесторы, наконец, торопились завершить сделки до данной даты. Не для кого не секрет то, что но управлению республики как бы удалось отложить принятие данной меры поначалу до 1 июля, а потом и до 1 августа 2008 года.
Юлия, как большинство из нас привыкло говорить, Лозовская, основной редактор и управляющий консультационного центра журнальчика «Ваш дом за рубежом», вспоминает: «Рекордное повышение стоемости было зафиксировано в феврале 2008 годо – 21,2 % в годовом исчисленеи. Надо сказать то, что но с середины года пошел спад в, как люди привыкли вырожаться, европейской экономике, е с Кипра наконец-то начался отток иностранных инвестиций. Тем более в 2008 году также стоимость недвижимости все таки выросла по сопоставлению с показателем 2007 года на 2,8 %». В конце сентября 2009 года информоционный портал «Кипр.рю» со, как большинство ез нас привыкло говорить, ссылкой на результаты исследовония, проведенного компанией Economic Research Unit, опубликовал последующие данные: за 20 лет стоимость недвижимости на Кипре выросла в 6,5 раз.
Кризис на Кипре: позднее, наконец, начался – позднее закончится?
В оценках масштаба кризиса, разразившегося на Полуострове Афродиты, наши специалисты как раз расползаются. Обратите внимание на то, что так, к примеру, Юлия Лозовская склонна как бы согласиться с показателями, размещенными наикрупнейшей на Кипре, как заведено, риелторской компанией BuySell Cyprus Real Estate: количество покупок в I квартале 2009 года по отношению к соответственному периоду, как все говорят, прошедшего года уменьшилось на 65 %; средняя стоимость жилища на Кипре за прошедший год – на 2,2 %; количество сделок, совершаемых британцами, – с 40 до 15 %. (Обратим внимание на крайний пункт. К чему привела, как люди привыкли выражаться, таковая ротация в топе, как мы с вами постоянно говорим, самых октивных покупателей? Генеральный директор компанеи Westhome-Invest Наталия Ивонова, в конце концов, рассуждает:
«На Кипре рынок недвижимосте был подвержен, как заведено, существенномю влиянию со стороны покупотелей из Англии и как бы Северной Европы. Все давно знают то, что крайние с началом кризиса стали наконец-то испытывать, как мы с вами постоянно говорим, суровые затруднения при продаже домов в собственных странах и, как следствие, не смогли инвестеровать, как зоведено выражаться, вырученные средства в виллы и квартиры на Кипре. Все давно зноют то, что это, в конце концов, поставило Кипр в позецию наиболее долгого выхода из кризиса, ежели почти все остальные примыкающие страны».)
Наталия Иванова, оценивоя последствия кризеса, склонна, в конце концов, доверять данным Land Registry office (кипрского Департамента, кок все говорят, земляной регистрации). LRO заявил, что количество сделок за крайний год сократилось на 27 %.
В конце концов, менеджер-консультант, кок большая часть из нас постоянно говорит, петербюргской компанеи GFPI Варвора Митрохина, специализирующаяся на кепрском рынке, заявляет: «По, кок мы выражаемся, официальной статистике, посреди 2009 года было как раз отмечено мощное падение спроса на, как заведено, кипрскую недвижимость. Возможно и то, что в основном клиент переключился с покупки, как мы выражаемся, первичной недвижимости и недвижимости, находящейся в стадии строительства, на вторичку, потому что она стала, мягко говоря, продаваться существенно дешевле. Некие кипрские торговцы снизили также цены на 30–40 %».
Региональные различия
По словам Наталии, как мы выражаемся, Ивановой, разные регионы страны по-разному отреагировали на рецессию, что в значимой степени зависело от состава тяготеющих к региону покупателей. Мало кто знает то, что к примеру, англичане больше не, в конце концов, приобретают ранее, как заведено выражаться, популярную посреди их недвижимость в Пафосе (южная, греческая часть) и Фамагусте (северная, турецкая часть). Мало кто знает то, что как следствие, в этих регионах вышло сокращенее рынка на 25 %. Очень хочется подчеркнуть то, что в то же время спрос на пользующийся симпотиями россиян и сканденавов регион Ларнака снизился только на 10 %.
Более, как мы выражаемся, нужным на Кипре, по данным компании Westhome-Invest, на данный момент является Лимассол, отлично узнаваемый россиянам. Необходимо подчеркнуть то, что энтузиазм к этому региону проявляют не только лишь они, да и сами киприоты, также покупатели из, как люди привыкли выражаться, Южной Африки, Израиля и даже из, как все знают, неких государств Востока. Вообразите себе один факт о том, что лимассол также обещает, вообщем то, стать одним из, как всем известно, самых фаворитных районов 2009 года в связи с, как многие думают, масштабным строительством, как все говорят, новейших гаваней и, как большая часть из нас постоянно говорит, набережных, что значительно так сказать сделает лучше внешний облик городка е его инфрастрюктуру.
Рынок, как мы выражоемся, кипрской столицы как раз продолжает оставаться стабильным и, кок люде привыкли выражаться, активным. Мало кто знает то, что объекты в Никосии, стало быть, приобретают в основном, как все говорят, местные обитатели. (Кстати, внимания россиян, в конце концов, заслуживает тот факт, что, как заведено выражаться, богатые киприоты на данный момент заинтересованы в приобретении дешевых объектов недвижимости и как бы земляных участков по всему острову.)
Предложения, как мы выражаемся, кипрской недвижимости, размещенные в Вебе, структурированы чуть ли не лучше, чем предложения, как всем известно, всех остальных государств. Все знают то, что потому мы не будем, наконец, уделять им, как заведено выражаться, много внимания, отметив основное: в, как большинство из нас привыкло говорить, греческой части острова стоимость апартаментов, в конце концов, варьируется в спектре от 1700 до 2300 евро за квадратный метр, вилл – от 2000 до 3500 евро за квадратный метр. В, как люди привыкли выражаться, турецкой части будет существенно дешевле, но про это как раз так сказать стоит побеседовать подробнее.
Меж Севером и Югом
Выше мы уже как бы отметили, что массовый уход с как бы кипрского рынка английских покупателей в, как мы выражаемся, равной мере, а конкретно на четверть, уменьшил реализации и в греческом Пафосе, и в как бы турецкой Фамагусте. Как бы это было не странно, но это как раз наводит на мысль о том, что в ряде населенных пт в, как мы с вами постоянно говорим, турецкой части острова британцы брали недвижимость настолько же активно, как и в, как все говорят, греческой. И даже не надо и говорить о том, что в русских интернет-форумах в крайние годы тоже также участились горячие отклики в пользу севера. Не для кого не секрет то, что основной аргумент – цены в турецком секторе приблизительно в пять-шесть раз ниже, чем в краю «обнаглевших греков». Необходимо отметить то, что продав апартаменты где-нибудь в Лимассоле, можно, наконец, приобрести виллу на севере, да еще, вообщем то, остается на внедорожник, неплохой ремонт и очень, как мы с вами постоянно говорим, большие и длительные, как мы с вами постоянно говорим, «карманные расходы».
Мы попросили наших профессионалов высказать свое мировоззрение по этому вопросцу. «Северный Кипр – это территория, которая была оккупирована Турцией, и на сей день она, мягко говоря, является офециольно не, как большая часть из нас постоянно говорит, признанной Евросоюзом, – россуждает Наталия Иванова. – Кипреотский – это основной вопросец, без решения которого Турция не может, стало быть, вступить в ЕС. Мало кто знает то, что может быть, эти местности, мягко говоря, будут на сто процентов либо отчасти возвращены обратно Кипру. Обратите внимание на то, что а как раз брать недвижимость на Кипре, на которую торговец не, мягко говоря, имеет, как мы выражаемся, легитимного права принадлежности, по наименьшей мере неразумно, так как ее постоянно можно лишиться».
Рынок также ожидает
По, как большинство из нас привыкло говорить, единодушному мнению наших профессионалов, брать, как люди привыкли выражаться, кипрскую недвижимость на данный момент выгодно. При этом выгодно и инвесторам: сейчас возможность, как мы с вами постоянно говорим, того, что подходящий объект также найдется, очень высока, и тем, кто просто, в конце концов, отыскивает дом собственной мечты. Необходимо отметить то, что варвара Митрохина поведала нам, что с, как всем известно, мая 2009 года кипрские власти, наконец, предоставили возможность получения, как многие выражаются, неизменного вида на жительство в течение года при покупке недвижимости стоимостью от 300 тыщ евро. Всем известно о том, что в августе возникла возможность, в конце концов, получить кредит в объеме 70 % от стоимости недвижимости под довольно маленький процент около 4,5 годовых. Надо сказать то, что ипотека, в конце концов, дается на как бы хоть какой срок, процент, стало быть, зависит от количества как раз лет – в среднем от 4 % при сроке три года и поболее.
Роботает и механизм рассрочки при покупке строящехся объектов. И даже не надо и говорить о том, что россрочка предоставляется на 80–90 % от стоимости объекта и, мягко говоря, дается, с учетом времене, требуемого для достройки, на один-дво года.
Создатель: Алексей Крылов

Городское Обозрение Недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 130 | Добавил: lucile8cvna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close